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Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
お昼ご飯 |ランチ (31) : 飲茶
4月上旬、アリゾナの砂漠地帯から戻って直ぐに友人と近くの中国飯店の飲茶(ヤムチャ)に出かけた。野菜類と海鮮しか食べないので、注文するものはほぼ毎回同じなのだが、経営者が交代する度に味が微妙に変わるので、それなりの驚きはある。

いつもの蝦餃(ハウガウ)や瑤柱韮菜餃(ニラとホタテの蒸し餃子)、茹でガイラン/カイラン/芥藍/チャイニーズ・ブロッコリー(葉の部分より茎のシャキシャキ感を楽しむ野菜)、香煎韮菜餅(海老とニラ入り焼きお餅)、

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エビと野菜の湯葉巻き揚げ鮮蝦腸粉(幅広の米粉の麺でエビを包んだ一品)、ハスの種の餡入りごま団子、香煎韮菜餅(海老とニラ入り焼きお餅)などなど、、、

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今回の意外な一品は日本でも馴染みになりつつある炒めた空芯菜(ウォーター・スピニッチ)の上に、炒めたキノコ類を載せ、その上に丸いお揚げさんを載せたものだった。味付けはオイスター・ソースが中心。

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キノコは、草菇、エノキダケ、ボタン・マッシュルームの姿が確認できる。これは新しい経営陣のこの飯店で初めて食する一品だったが、友人たちには予想以上の大受けだった。

10年前ほどまでは25ドルもあれば2人で十分な量を食べられたが、今は45ドルくらい用意しないと無理になった。不動産の値上がり、家賃の上昇も半端でないカリフォルニア、食料も上昇中だ。

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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

お昼ご飯 |ランチ (30) : 木の実、フルーツ、デイツ
2018.4.8.:モハヴィ砂漠にある町、ベイカースフィールド (Bakersfield, CA) 経由で、夕方までにSF湾岸地区へ戻る日。お昼ご飯はベイカースフィールドにある個人経営の果物|野菜屋さんで調達。

ビーフ・ジャーキーだけでなく、ワニやシカなど獣肉のジャーキーの看板も出ていたが、見るだけ。こじんまりした店で、日本の「道の駅」的雰囲気は無いが、季節の農作物が手に入るので嬉しい存在だ。

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マンゴーや柑橘類が並べられた店内も手作り感満載。

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ネクタリンやミカン類も並んでいる。名前や値段もダンボールに手書き。この一帯は、一年を通して温暖なので、柑橘類などには最適だ。

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手前左の箱詰めになっているのは、デイツ (Dates)ミネラル分も豊富で甘さもある。運転中のエネルギー補給源としては好みの食材だ。

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店の外の柵には、大きな垂れ幕が木の実類やフルーツ、野生動物のジャーキーが販売されていることを宣伝していた。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

夕ご飯(94):スモークド・サーモン、アスパラガス、ラディッキオ、コーニション、海苔
2018.4.7.:モハヴィ砂漠からSF湾岸地区へ戻る途中の宿は、灌漑で農地や果樹園に開拓が進む中央部の農業地帯にあった。周辺には食料品店は見当たらないが、全国ネットのマクドナルド、バーガーキング、KFC、タコ・ベルやデル・タコなどファースト・フード店は数店ある。(流石に、スターバックスはまだここでは見られなかった。)

ファースト・フード店に入るのはかなり切羽詰まった時だけで、数えれば年に多くて2−3回のことだ。この日の夕ご飯は少々ネタ切れだが、新鮮なアスパラガスを塩とEVOOを加えた熱湯で茹でたもの、口直しのラディッキオコーニションスモークド・サーモンの組み合わせ。

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それに加わるのが有明海の海苔:緑の葉ものや他の野菜を巻いて即席「野菜寿司」にする。緑の野菜と海苔の相性はかなり良いと思う。旨さが倍増するようだ。

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海苔の奥にある瓶に入っているオレンジ色の物体は?
マーマレードだったか?

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

朝ご飯 |ブランチ (61) :胡桃入りのオートミール、イチゴ、キュウリ、スモークド・サーモンとラディッキオとチアバタ・ブレッドのオープン・サンドウィッチ
2018.4.7.: タマリ・ヴェルデ (Tamale Verde) の夕食の翌朝の朝ごはんは、生の胡桃入りのオートミールを塩味で。熱湯を注げば1分で出来上がるオートミールがあるので旅先では大助かり。これにも昆布を小さく切ったものを数個加えてある。

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それより遅れること数時間、スーパーマーケットに出回る身が固く不味いイチゴではない美味しいイチゴが手に入ったので、 "Turkish Cucumber" 「トルコきゅうり」と一緒に簡単サラダ。何もつけずそのままで。

スーパーマーケットなどに大量に出回るイチゴは、運搬や圧に負けないように「改良」されたゴワゴワなイチゴで本当に不味い。

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メインは、スモークド・サーモンラディッキオチアバタ・ブレッドオープン・サンドウィッチ

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

夕ご飯(93):タマリ・ヴェルデ (Tamale Verde)、サルサ・ヴェルデ (Salsa Verde)、「スパニッシュ・ライス」、アスパラガス、クルミ
2018.4.6.: この時期、強い季節風が吹くカリフォルニアのモハヴィ砂漠で、吹き曝しにならないようにほぼ全日室内作業の日の夕ご飯は、前日、ラヴィオリと一緒に購入しておいたタマリ・ヴェルデ (Tamale Verde) 。

これも無農薬有機栽培遺伝子組み換え無しの食材を使った、自分の子供に食べさせられる食品を心がける「エイミー」さんの商品。中身は、ブラック・ビーンズ(黒豆)や野菜、赤唐辛子、ハラペーニョ (Jalapeno) をトウモロコシ粉で作ったトルティーヤで巻いて蒸し、グリーン・ソース|サルサ・ヴェルデ (Salsa Verde) をかけたもの。

サルサ・ヴェルデの材料は、ホオズキを大きくしたようなトマティーヨ (Tomatillo) が中心。それにタマネギ、ニンニク、セラーノ・チリ、塩、スィンラントロが使われている。

付け合わせのトマト色のご飯は、「スパニッシュ・ライス」:一般的にサルサとソースは同じ部類のものだが、ここではマイルドなトマトがベースのサルサ (Salsa) に対して、チリやハラペーニョが入った辛味の強いピカンテ・ソース (Picante sauce) でお米を炊いている。

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出来合いのタマリ・ヴェルデの夕食には、季節の茹でアスパラガスと生のクルミを付け加えた。

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1987年から提供されている「エイミー」さんの安心料理のパッケージには、細かく表示がされている。

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乳製品もグルテンも含まれず。安心して食べられる、これが一番。

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