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Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
夕ご飯(108): 稲庭うどん、近所のおばさんが作る手作りこんにゃく、ホウレンソウとシラス、海苔、作り置きのかぼちゃの煮物、それに物産展で購入した北海道のニシンの和え物
2018.1.10.:2018.1.10.: 引き続き、「超」多忙時の食事。今回は夕ご飯ヴァージョンで、稲庭うどん、近所のおばさんが作る手作りこんにゃく、ホウレンソウシラス海苔、作り置きのかぼちゃの煮物、それに物産展で購入した北海道ニシンの和え物

ニシンは青魚の一種で、酢で締めてあるこの食べ方は美味しいと思う。何漬け?だったか、名前を忘れてしまった。。。(^◇^;)

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手作りこんにゃくは最高です!お味噌でもしょうが醤油でも美味しく食べられる贅沢品。
うどんは稲庭うどんを使用。具沢山のお味噌汁と組ませただけのもの。
ホウレンソウとシラスは、海苔で巻いて食べると味わいがさらに深まって美味。海苔と緑色の野菜の相性は非常に良いと思う。

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朝ごはん | ブランチ(75): サラダ風うどん、作り置きのカボチャの煮物 + 大根の醤油漬け
2018.1.10.: 引き続き、「超」多忙時の食事。この日のブランチは、うどんサラダ風に仕立てた一皿をメインに、作り置きのカボチャ煮物と大根の醤油漬け

うどんは、「稲庭うどん」があれば一番このサラダ風うどんに合っているかと思うが、無ければ、冷凍の讃岐うどんを一人分ひと玉で作る。サラダの部分は、キャベツの葉を食べやすい大きさに切ったものを、塩とEVOO(エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル)を2−3滴加えた熱湯でサッと湯がいた後、良く水気を切ったものが中心。

人参も薄切りにして、キャベツと一緒に熱湯を潜らせる。右下の小皿にある人参は、葉の部分がしっかり伸びるかどうかのテスト中。寒いので伸び方は芳しくない。
お揚げさんは千切りにして、熱湯を潜らせた後、よく水気を切ってから野菜と混ぜる。

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茹でて食べられるように下準備をしたうどんスープ皿に盛って、その上にキャベツと人参、お揚げさんを混ぜて乗せる。
乗せる前に、サラダのように和えてからうどんの上にのせると味のまわりがより均一になるが、皿に盛ってからEVOO、レモン汁(柚子とかスダチも良い)、美味しいお醤油を垂らして混ぜながら食べる。
この日は鰹節をトップに散らしてある。
カロリーは少々高くなるけれど、マヨネーズを加えるとまた違った味わいになり別の楽しみ方ができる。
塩はお醤油にもよるので、大方は必要無いと思われる。

またこの上に、美味しいだし汁をかければ、また別の食べ方ができるので色々と応用が利く。

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カボチャの上に乗っているのは、出汁を取った後の昆布。かぼちゃと一緒に煮込んである。
それに作り置きの大根の醤油漬け

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夕ご飯(107): お揚げさん入り具沢山のお味噌汁 + お餅、秋刀魚の干物、カボチャの煮物と大根の醤油漬け
2018.1.9.: 注文を受けていたカレンダー製作で忙しく、じっくり料理する時間が無い、それでもしっかり野菜類は食べたいと言う時の献立。(秋に日本にいないので、新年に戻ってからの製作〜できるだけ早く仕上げてお届けしなければならない!)

秋刀魚の干物があったので、それを焼いたもの。それに作り置きのカボチャの煮物と大根の醤油漬け

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山盛りになる程たくさんの具を入れたお味噌汁、美味しいお揚げも入っている。そして非常食にもなるお入り!

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この具沢山のお味噌汁があれば、お腹も大満足。

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朝ごはん | ブランチ(74): トースト + 自家製マーマレードとひよこ豆のペースト、コーヒー
2018.1.9.: 軽く食べたい時のメニューの一つ、典型的トースト + コーヒー!

付け合わせは、常備アイテム ー ひよこ豆のペースト と自家製マーマレード

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右側のダンスクのマグカップは、独り立ちして以来ずーっと一緒の物。何回も一緒に海を渡って来た。大皿とボールとこのカップの3点セットで、基本的にこのセットがあれば、事足りる設計になっている貴重品。

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夕ご飯(106): じゃこ天、カボチャと昆布の煮物、アヴォカド、トマト、フキ味噌、海苔、「超」古米のご飯 + 具沢山のお味噌汁
2018.1.8. : 2018年8日目の夕ご飯の献立は、じゃこ天カボチャ昆布の煮物、アヴォカドトマトフキ味噌海苔「超」古米のご飯 + 具沢山のお味噌汁

「超」の付く古米は、自家精米し、土鍋を使いいつもと同じ方法で小さく切った昆布を加えて美味しく食べられるように炊いたもの。
じゃこ天は宇和島産、塩気があるので、滋味のある食材だが一度に1枚程度しか食べられない!
カボチャと一緒に煮ている昆布は、ジャーに入れて水出しして出汁を取った後の昆布
フキ味噌は、細かく切ったフキノトウを油で炒めてから味噌と日本酒で仕上げて冷凍庫で保存しておいたもの。

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