Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
朝ご飯(20) 山形の肘折温泉の朝市トマトのサラダ + シソ巻き
先週、秋田県大曲の花火大会の後、ホスト・ファミリーと一緒に訪問した山形県の秘湯 肘折温泉の朝市で新鮮な野菜を購入し、家まで運んで来た。きゅうりは白い粉が吹いたような色で新鮮なきゅうりに特徴的なトゲトゲがピンと立っている。インゲンも冷たい肌触りでみずみずしい素敵な色だ。そして山間で育てられたトマト。

翌日の朝、小粒のトマトは、屋内のプランターで育てているバジリコと一緒に EVOO 、白のバルサミコ酢、塩と一緒にサラダにした。

きゅうりは小さめの乱切りにして、自家製塩糀で浅漬けにして頂いた。

blog 33 Cooking, Hijiori Onsen Vegetables, Tomato Salad_DSC9743-8.25.15.jpg

肘折温泉の朝市で見つけた「シソ巻き」は、初めての味:味噌、クルミ、ゴマ(+甘味の砂糖 〜 作り手によって甘さは異なる様子)を練り合わせたものを、シソで巻いて油で揚げて作るそうだ。これは車で移動中、スナックに最適かと思い求めたのだが、正解だった。

味噌、クルミ、ゴマは、滋養/エネルギー食:シソには鉄分もある。これは、家でも作る可能性大の一品だ。お茶のお伴にも好評だった。

blog 33 Cooking, Hijiori Onsen Vegetables, Shiso-maki_DSC9748-8.25.15.jpg


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ