Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
お昼ご飯 ブランチ(18)
昨年10月下旬、時間があったので飛竜頭を作る。飛竜頭の簡単な作り方は➡️➡️ 朝ご飯(7)自家製飛龍頭と糀納豆

自家製飛竜頭は新鮮で香りも良い。おやつにも最適!初日は熱々そのままを酢醤油で食べるのが一番。

blog Cooking, Hiryozu_DSCN3247-10.23.16.jpg

翌日栗おこわと一緒に:トマトのサラダと飛竜頭を入れた味噌煮。栗おこわの作り方は➡️➡️栗おこわ (1)

blog Cooking, Lunch, Kuri Okowa, Hiryozu_DSCN3271-10.26.16.jpg

次の日のお昼ご飯もごま塩どっさりの栗おこわ。小豆島産オリーヴの塩漬けとモーリタニア産茹でタコ、もやしのピリ辛漬けと蒸しナスの酢醤油漬け。

blog Cooking, Lunch, Kuri Okowa, Tako Salad_DSCN3272-10.28.16.jpg


スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
飛竜頭おいしいですよね
豆腐、油揚げ、飛竜頭は毎週必ず
買ってきます
つまみでもいいし、野菜炒めに入れても
コクが出て好きなんですよ
でも熱々をそのまま食べるのがいいかなあ (^_-)-☆
2017/02/27(月) 21:46:14 | URL | 加夢 #FNPrOV7I[ 編集]
飛竜頭ってこちらで呼ぶところのガンモドキでしょう 違うんかな
見た感じガンモドキじゃないかと思うんですが飛ぶ龍の頭って何が入ってんだろうなってただ今考えてます
2017/02/28(火) 09:26:51 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[ 編集]
がんもどきかな?
そうそう、熱々の揚げたてが美味しいんですよね!!
早速明日、yokoさんの献立をまねて作ろうかなぁ~。
タコ好きのワタシには、この献立がたまりませんっ!!
2017/02/28(火) 18:56:54 | URL | みのじ #-[ 編集]
加夢さんへ:飛竜頭
加夢さん、こんにちは。

> 飛竜頭おいしいですよね
> 豆腐、油揚げ、飛竜頭は毎週必ず買ってきます
> つまみでもいいし、野菜炒めに入れても
> コクが出て好きなんですよ
> でも熱々をそのまま食べるのがいいかなあ (^_-)-☆

自家製の飛竜頭は、市販のものの比較にならないほど美味しいです!
日本にいる時は、家でも毎週豆腐製品を食べてます。
今はカリフォルニアの普通のスーパーでもお豆腐製品やテンペーなどが手に入るようになりましたから、できるだけ頻繁に摂取するようにしています。良質のたんぱく質なので嬉しいですよね。
油揚げなどは簡単に焼いて、小葱と良質のお醤油で食べるだけでも美味しいですし、お味噌汁に入れても++
嬉しい食材ですね。
2017/03/07(火) 16:46:16 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
EGUTI YOUSUKEさんへ:飛竜頭、別名ガンモドキ
EGUTI YOUSUKEさん、こんにちは。

> 飛竜頭ってこちらで呼ぶところのガンモドキでしょう 違うんかな
> 見た感じガンモドキじゃないかと思うんですが飛ぶ龍の頭って何が入ってんだろうなってただ今考えてます

ガンモドキですよ。
お豆腐が主体、そこに具が入りますが、具の組み合わせは時によって、場所によって、変化しますね。
自家製は最高に美味しいですよ。
市販のガンモドキは食べられなくなりました!
2017/03/07(火) 16:48:56 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
みのじさんへ: がんもどきかな? ⬅️ その通りです!
みのじさん、こんにちは。

> そうそう、熱々の揚げたてが美味しいんですよね!!

この揚げたての美味しさは、比較できませんね!
市販のガンモドキが味気なくなります!

> 早速明日、yokoさんの献立をまねて作ろうかなぁ~。
> タコ好きのワタシには、この献立がたまりませんっ!!

タコは美味しいですよね。
海鮮サラダにする時は、必ず加えたい食材です!
2017/03/07(火) 16:55:35 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yokoblueplanet.blog112.fc2.com/tb.php/15253-0b5b9001
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック