Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
夕ご飯(23)
昨年10月の夕ご飯:栗ご飯とか栗おこわとか、季節のものも沢山食べていたけれど、時間が無い時に手短に準備できる夕ご飯がこんな組み合わせ。

豆腐厚揚げを焼いたもの:通常は生姜じょうゆでいただく。
付け合せは、エリンギを手で裂いてEVOOと少しの塩とコショウ + ニンニクで炒めたものと空心菜の炒め物。

blog Dinner, Atsuage, Eringi & Mushroom, Tomato-Cheese, & Miso Soup_DSCN3070-10.1.16.jpg

まだ美味しいトマトが手に入ったので、トマトとお気に入りのヤギの熟成チーズを組ませ、粒マスタード、塩一振り(チーズに味があるので、塩無しでもいける)とバルサミコ酢少々でいただいた。

blog Dinner, Atsuage, Eringi & Mushroom, Tomato-Cheese, & Miso Soup_DSCN3072-10.1.16.jpg


スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
わが家も厚揚げが大好きなので、付け合せのエリンギ。。。同じように作って見ましょう (●^o^●)
2017/04/15(土) 23:39:01 | URL | チャンコナベ #-[ 編集]
チャンコナベさんへ:お豆腐類
チャンコナベさん、こんばんは。

> わが家も厚揚げが大好きなので、付け合せのエリンギ。。。同じように作って見ましょう (●^o^●)

菜食中心に献立を作ると、良質なタンパク質源である大豆類は欠かせないですね。
湯葉、お揚げさん、厚揚げ、豆乳、もやしなど、大豆関連の食材は登場頻度が高いです!
中でも絹どうふの厚揚げは、そのまま食べるのに最高で手に入ると嬉しい一品です。
エリンギもよく登場します、手に入れやすいこともありますが、大きいので食べ甲斐がありますね!
2017/04/16(日) 12:06:31 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yokoblueplanet.blog112.fc2.com/tb.php/15435-7e78c5e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック