Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
夕ご飯(27)
日本でもアメリカでも、この所、チリ産の海産物が目立つようになっている。綺麗に処理された剥き身のムール貝の冷凍や殻付き/味付きのムール貝などが目立っているが、ノルウェイの企業がチリに入っていると聞いたことがある。

3月下旬の食卓には、剥き身のムール貝とネギをたっぷり使った一品。
味付けは、酒、塩、胡椒、生姜に生醤油か牡蠣油(オイスターソース)少々だったと思う。ネギをたくさん食べるための一品、使い込んだ中華鍋でサッと仕上げた。
調理に使ったオイルは、ごま油。

これでムール貝の小丼もできる。

blog Dinner, Mussels & Scallions_DSCN2378-3.23.16.jpg

同じく3月下旬の別の日:出回り始めた菜の花イカの炒め物。彩りを良くするために、薄切りにした人参を加えてある。
菜の花は、塩をひとつまみ入れた熱湯をサッと潜らせ、食べやすい長さに揃えて下処理をしておく。イカの身の部分も皮を剥き、切り目を入れておく。

調味料は、塩、胡椒、ニンニク、生姜、酒のみ。炒めるための油は、オリーヴ油。

上も下も、これに具沢山のお味噌汁とご飯類があれば十分な一食となる。

blog Dinner, Squid & Nanohana Sauteed_DSCN2393-3.24.16.jpg


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テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ

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