Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
夕ご飯(30)
11月中旬、寒くなり始めた頃の夕ご飯:冷凍しておいた栗おこわ、宇和島のジャコ天と野菜の炒め物、ゴマ豆腐
栗おこわにはごま塩がドッサリ。ジャコ天と野菜の炒め物には前日の残り物のゆでだこや豆腐が入っている。
胡麻豆腐は、自分で作りたいくらいだが、そこまでの時間は無いので葛入りのもの。

blog Dinner, Kuri Okowa, Jakoten & Veggies, Goma Tofu_DSCN3331-11.11.16.jpg

栗おこわには小豆もたっぷり加えてあるので、満足感がある。

blog Dinner, Kuri Okowa, Jakoten & Veggies, Goma Tofu_DSCN3332-11.11.16.jpg

翌日の一皿料理きりたんぽ、鮭、舞茸、人参、大根を日本酒(純米酒)、出汁、塩少々、醤油少々で煮たもの。きりたんぽは最後に入れる。

人参、大根など煮え上がるまでに時間がかかるものから先に切りそろえて、日本酒と出汁(昆布の水出し)と塩を入れた鍋に加えていく。舞茸や鮭の準備をしている間に、大根やにんじんには5割方火が通るので、全体が出来上がるまでにかかる時間は30分前後だ。

人参や大根が柔らかくなった時点で舞茸と鮭を入れて5分ほど火を通す。最後に塩味の調整。少し甘めにしておいて、最後に醤油を少量回し入れれば出来上がり。

blog Dinner, Kiri Tampo Stew with Salmon, Hakusai, Daikon, Ningin & Maitake_DSCN3334-11.12.16.jpg


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
鮭のたっぷり入ったキリタンポ。。。
これは美味しそうですね
2017/05/18(木) 23:11:02 | URL | チャンコナベ #-[ 編集]
チャンコナベさんへ:きりたんぽ
チャンコナベさん、こんばんは。

> 鮭のたっぷり入ったキリタンポ。。。
> これは美味しそうですね

きりたんぽが大好きなので、どんな風でも美味しいです!
なので、きりたんぽの季節、新米の季節に日本にいると凄く嬉しいです!!
2017/05/19(金) 14:09:18 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
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