Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
夕ご飯(33)
同じく11月下旬の夕ご飯:前回と同じショート・パスタを、基本ソースは同じだが、パルミジャーノではなく、フランスのチーズ、オレンジ色の目立つミモレット (Mimolette) で食す。

あり合わせの野菜を、オリーヴ油漬けにしておいたバジリコ、ニンニクやシャロット、あるいは玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めた後、作り置きのトマト・ソースを加え、コトコトの炊き合わせる。

その間にショート・パスタを茹で上げる。茹で上がったら水気を切って、ソースの鍋に加える。汁気が足りない時は、茹で汁を少し加える。茹で汁には塩が入っているので、塩の調整には注意。

ミモレットも塩気が強いので、さらに注意。

blog Dinner, Pasta with Tomato Sauce_DSCN3366-11.18.16.jpg

その2−3日後、熊本産のあさりが出ていたので、早速酒蒸しに。これに美味しいパンかジャガイモやチーズがあれば、十分。

blog Dinner, Tomato Salad, Asari-no-Sakamushi_DSCN3372-11.21.16.jpg


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
写真を見ていたら。。。
アサリの酒蒸しが急に食べたくなりました
2017/05/27(土) 23:19:15 | URL | チャンコナベ #-[ 編集]
チャンコナベさんへ:アサリの酒蒸し
チャンコナベさん、こんにちは。

> 写真を見ていたら。。。
> アサリの酒蒸しが急に食べたくなりました

このアサリ、新鮮だったので身がプクプクで美味しかったです。
いいアサリが手に入ったら、ぜひ!
2017/05/28(日) 07:49:41 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
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