Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
朝ご飯 |ブランチ(35)
11に入ってからのブランチ:小粒のジャガイモ3−4個を2−3mmの輪切りにして、温めたフライパンにオリーヴ油を敷いて軽く塩、胡椒を振った鍋に少し縁が重なるように綺麗に並べる。

中火の弱火で、蓋をして、焦がさないように火を通す。透き通ってきたら、牛乳を加え、上に瀬戸内海産のシラスを適量載せて、水気が無くなるまで煮る。最後に、茹でておいたブロッコリーを適量加える。ブロッコリーの美味しい茎は捨てずに、皮を剥いて使う。

blog Brunch, Potato with Broccoli & Shirasu_DSCN3322-11.9.16.jpg

別の日のお昼ご飯:アンデルセンの食パンを使ったチーズ・トースト。お気に入りの自家製ペスト・ジェノヴェーゼを塗って。チーズはモッツァレッラ。

作り方>> 常備アイテム

お供は、小豆島産のオリーヴ、温泉卵、アメリカ産ピスタシオ。

blog Brunch, Cheese Toalst with Pesto Genovese_DSCN3356-11.15.17.jpg

熊本産のあさりが出回り始めた頃のお昼ご飯は、九州の麦味噌で作るあさりとアサツキがいっぱいのお味噌汁。
この日は、トマト・ソースを使ったパスタと一緒。

blog Brunch, Pasta with Tomato Sauce, Asari Miso Soup_DSCN3363-11.17.16.jpg


スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yokoblueplanet.blog112.fc2.com/tb.php/15628-7a3932dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック