Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
お昼ご飯 (23)
今年のカリフォルニアの天候は「不順」と言えば良いのだろうか?!5月になっても山の方では雪がチラついたりしている。平地でも雨が降ったりする。乾季と雨季がはっきりと分かれていた地中海性気候が「ぐずついて」いる。今年に始まったわけではないが、近年、このぐずつきが頻繁になっている。

そんな5月のお昼ご飯紫ジャガイモを茹でたもの、ニンジンも一緒の鍋で茹でたもの、そしてクスクス
でんぷん質が多めの食事。

blog CP4 Lunch, Purple Potato, Carrot & Cous Cous_DSCN4538-5.11.17.jpg

クスクスは粒状のパスタで、お米の感覚で使えるので便利:もう一つイスラエル系のクスクスがあるが、これは粒も大きく別物なので使わない。

サラダ風にも➡️➡️ 作り方>> 即席クスクス・ランチ
主食風にも➡️➡️ 作り方>> お昼ご飯(2)クスクス + ひよこ豆とツナのシチュー 楽しめる。

この日のクスクスには、庭のハーブ (オレガノ、チャイヴ、タイム)のみじん切り、塩、胡椒、EVOO、レモン汁、下ろしたパルミジャーノを加えた。

blog CP4 Lunch, Purple Potato, Carrot & Cous Cous_DSCN4540-5.11.17.jpg

紫ジャガイモは茹で過ぎると水気で味が薄れて不味くなるので、茹でるよりも蒸す感覚で調理した方が良いようだ。
皮付きのまま茹でて、すぐに水気を切る。火傷をするぐらい熱々の内に皮を剥き半割りか四つ割りの食べやすい大きさに切る。

ニンジンも同様。ニンジンの状態によっては、皮付きのままでも美味しく食べられる。
茹でる時に塩を少し加えてあるので、このままでも十分食べられるが、不足感がある時は、上に振りかけるパルミジャーノの量を増やしたり、レモン汁を振りかけたりすると良い具合になる。

blog CP4 Lunch, Purple Potato, Carrot & Cous Cous_DSCN4541-5.11.17.jpg


スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yokoblueplanet.blog112.fc2.com/tb.php/15629-1032a803
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック