Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
朝ご飯 |ブランチ (36) & 夕ご飯(34)
最初は去年の4月中旬のブランチ:身がたくさん詰まっているダンジネス・クラッブ (Dangeness Crab) とブロッコリーとゆで卵。

カリフォルニア沿岸部でのカニ漁は、近年不漁が続いている。この日のカニはもっと北のワシントン州から来たもの。
塩茹でしてあるので、レモン汁と EVOO だけで食べる。素材そのままで十分美味しい。
値段的には例年より高めだが、約1kgのもので $16〜$18 前後。
日本の毛ガニよりはずっと安いが、味は上々!

blog 31 Cooking, Lunch, Mendocino, CA_DSC4137-4.17.16.jpg

今年の3月、デス・ヴァレー (Death Valley, CA) へ出かけた際のある日の夕ご飯:家から持参した茹でジャガと卵があったので、オリーヴの酢漬けと組み合わせて、簡単サラダに。オリーヴの酢の味がアクセントになって、なかなか良かった。

blog CP2 Dinner, Egg Salad_DSCN4182-3.25.17.jpg

パンは ACME社のクルミ入り全粒粉パン:これはトーストせずにそのままチーズと食べても美味しいパンで日持ちも良いので重宝している。

茹でたジャガイモ、卵を食べやすい大きさに切り、ガラス容器に入れる。オリーヴはほぼみじん切りにし、混ぜ込む。
レモン汁、EVOO、塩少々で和えれば、出来上がり。
この日はトマトがあったので、それも加えた。

blog CP2 Dinner, Egg Salad with Olives 2_DSCN4184-3.25.17.jpg


スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yokoblueplanet.blog112.fc2.com/tb.php/15692-aea8ac77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック