FC2ブログ
Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
夕ご飯(94):スモークド・サーモン、アスパラガス、ラディッキオ、コーニション、海苔
2018.4.7.:モハヴィ砂漠からSF湾岸地区へ戻る途中の宿は、灌漑で農地や果樹園に開拓が進む中央部の農業地帯にあった。周辺には食料品店は見当たらないが、全国ネットのマクドナルド、バーガーキング、KFC、タコ・ベルやデル・タコなどファースト・フード店は数店ある。(流石に、スターバックスはまだここでは見られなかった。)

ファースト・フード店に入るのはかなり切羽詰まった時だけで、数えれば年に多くて2−3回のことだ。この日の夕ご飯は少々ネタ切れだが、新鮮なアスパラガスを塩とEVOOを加えた熱湯で茹でたもの、口直しのラディッキオコーニションスモークド・サーモンの組み合わせ。

blog CP2 Dinner, Asparagus, Smoked Salmon, Radiccio, Pickles_DSCN8493-4.7.18.jpg

それに加わるのが有明海の海苔:緑の葉ものや他の野菜を巻いて即席「野菜寿司」にする。緑の野菜と海苔の相性はかなり良いと思う。旨さが倍増するようだ。

blog CP2 Dinner, Asparagus, Smoked Salmon, Radiccio, Pickles, Nori_DSCN8496-4.7.18.jpg

海苔の奥にある瓶に入っているオレンジ色の物体は?
マーマレードだったか?

blog CP2 Dinner, Asparagus, Smoked Salmon, Radiccio, Pickles, Nori 2_DSCN8497-4.7.18.jpg


スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
今晩は
私も大分前までは、お浸しのほうれん草を海苔を巻いて食べたりしたものです
今は、ほうれん草の上に、海苔を千切って、ふりかけます (●^o^●)
2018/10/10(水) 20:38:34 | URL | チャンコナベ #-[ 編集]
チャンコナベさんへ:振りかけるのも良いですね。
チャンコナベさん、おはようございます。

> 今晩は
> 私も大分前までは、お浸しのほうれん草を海苔を巻いて食べたりしたものです
> 今は、ほうれん草の上に、海苔を千切って、ふりかけます (●^o^●)

緑の葉物と海苔の組み合わせ、相乗効果があって良いですよね。
巻く他に上に振りかけるのも良いですね!
2018/10/14(日) 01:29:45 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
海苔
おにぎりを握って中途半端に余った海苔をそのまま食べるのが好きなんですが、野菜を包んで食べるというのに気が付きませんでした!
確かに茹でたほうれん草を海苔で巻くのもありますよね。
前の学校で、味付でない海苔を1/4に切って食べている生徒がいました。
私もその半分もらいましたが、美味しかったです。
2018/10/14(日) 04:13:45 | URL | みのじ #-[ 編集]
みのじさんへ: 海苔 ← 便利でその上に美味しい!
みのじさん、こんばんは!

> おにぎりを握って中途半端に余った海苔をそのまま食べるのが好きなんですが、野菜を包んで食べるというのに気が付きませんでした!
> 確かに茹でたほうれん草を海苔で巻くのもありますよね。

海苔はそのまま食べても美味しいですよね。
野菜でもお餅でも、生でも調理したものでも、海苔で巻くと一層美味しくなるような。。。
海苔の値段も上がっているけれど、緑の野菜が不足気味の時は大いに助けられてます!

> 前の学校で、味付でない海苔を1/4に切って食べている生徒がいました。
> 私もその半分もらいましたが、美味しかったです。

何と! 1/4の半分を分けてくれる子がいるなんて!
可愛い子ですね。いつもより美味しく感じられたのでは?!😊
2018/10/14(日) 16:04:34 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yokoblueplanet.blog112.fc2.com/tb.php/17121-b37e0b93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック