FC2ブログ
Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
夕ご飯(111):たっぷりのキャベツ付き牡蠣フライ、根菜の煮物、具沢山のお味噌汁、熟し過ぎキューイ
2018.1.14.:昨年1月中旬の晩御飯牡蠣が美味しい季節なので、たっぷりのキャベツの千切りを添えた牡蠣のフライがメイン。それにエビ出汁で薄味に仕上げた大根と人参の煮物、厚揚げ、里芋入りの具沢山のお味噌汁

キューイは少し柔らかくなり始めていたが、まだ美味しく食べられるギリギリの状況にあった。ここまで熟し過ぎになると、糖度が落ちるのでギリギリだった。

blog CP1 Cooking, Dinner_DSCN7631-1.14.18.jpg

ちょっと甘めのオタフクソースだったか、ブルドッグの中濃ソースだったか。。。どちらかだった。

blog CP1 Cooking, Dinner_DSCN7632-1.14.18.jpg

具沢山のお味噌汁厚揚げは、そのまま焼いて生姜醤油で食べるのが美味しいものなので、お味噌汁の中でも活躍。ありがたい存在だ。

blog CP1 Cooking, Dinner_DSCN7633-1.14.18.jpg


スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
厚揚げは子供の頃は言われるように焼いて
お醤油かけて食べるおやつだったな
今の孫たちのおやつは何かな?
佑庵は6年生だから勝手に冷蔵庫開けて食べるんだろうな、湊斗は1年生だから4年生までは学校の帰りは児童館でおやつだから
市販品なんだろうななんて考えますよ
カキフライいいですね 火傷しそうな位熱いのを口の中で転がして食べるのが大好きですよ
本当に私は食べるものの話になると長いですね(笑
2019/07/22(月) 06:51:32 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[ 編集]
EGUTI YOUSUKEさんへ:想像でなく、もう少し、、、
EGUTI YOUSUKEさん、こんばんは。

> 厚揚げは子供の頃は言われるように焼いて
> お醤油かけて食べるおやつだったな
> 今の孫たちのおやつは何かな?
> 佑庵は6年生だから勝手に冷蔵庫開けて食べるんだろうな、湊斗は1年生だから4年生までは学校の帰りは児童館でおやつだから
> 市販品なんだろうななんて考えますよ
> カキフライいいですね 火傷しそうな位熱いのを口の中で転がして食べるのが大好きですよ
> 本当に私は食べるものの話になると長いですね(笑

お孫さんのおやつを想像するよりは、実際にもっと一緒の時間を取られた方が良いのでは?
先週、友人が突然亡くなりました。人生は長いようで短いですから。
カキフライも良いですが、どちらかと言うと、殻のまま焼いて何も付けないで食べるのが最高ですね。
余計なカロリーも無いし!
2019/07/22(月) 12:27:03 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
根菜の煮物と具だくさんの味噌汁。。。
とてもバランスが良いですね
味噌汁に厚揚げを入れるとは、私はしたことが無かったんです
里芋を入れると、味噌汁は美味しいですね (●^o^●)
2019/07/22(月) 23:59:05 | URL | チャンコナベ #-[ 編集]
チャンコナベさんへ:厚揚げ
チャンコナベさん、こんばんは。

> 根菜の煮物と具だくさんの味噌汁。。。
> とてもバランスが良いですね

具沢山にすると、野菜もたくさん食べられるので遠慮なく色々な組み合わせで入れています!

> 味噌汁に厚揚げを入れるとは、私はしたことが無かったんです
> 里芋を入れると、味噌汁は美味しいですね (●^o^●)

厚揚げは油が使われているので、お味噌汁が物足りない時に大助かりです!
お豆腐よりも身がしっかりしているので、崩れることもなく綺麗に仕上がります。
切り方は色々で、コロコロさいの目にしたり、千切りにしたり、、、
食感も変わりますから、楽しめますよ!( ^∀^)
2019/07/23(火) 12:22:22 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yokoblueplanet.blog112.fc2.com/tb.php/17982-476e89dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック