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Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
朝ごはん | ブランチ(88):干しエビ出汁のお雑煮と熊本県産アサリのワイン蒸し
2018年1月2日:お正月三が日の買い出しは避けたいので、有り合わせの食材でのお正月料理。2日は干しエビでとった出汁を使った具沢山のお雑煮

具の野菜は大根、大根の葉、エノキダケ、お揚げさん、ニンジン、ネギ。お味噌は大分の麹屋さんの自家製味噌セットで仕込んだ自家製味噌

blog CP1 Dinner, Zoni & Asari-no-Sakamushi_DSCN7524-1.2.18.jpg

お供は、熊本県産アサリ白ワイン蒸し。貝の口が開いたら、加熱し過ぎないように早急に火を止める。ネギを小口切りにして散らす。それだけ。

blog CP1 Dinner, Zoni & Asari-no-Sakamushi_DSCN7526-1.2.18.jpg


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
アサリの白ワイン蒸し!!
やっぱりアサリが美味しいですね~。
こっちだとピピ貝という類似品があるんですが、アメリカだと何ですか?

2019/11/07(木) 19:17:08 | URL | みのじ #-[ 編集]
みのじさんへ: チェリーストーンが多い。
みのじさん、お久しぶり。

> アサリの白ワイン蒸し!!
> やっぱりアサリが美味しいですね~。
> こっちだとピピ貝という類似品があるんですが、アメリカだと何ですか?

貝類は火の通し方が微妙ですが、酒蒸しは美味しいですよね。
カリフォルニアだと日本のアサリよりもハマグリに似た姿のチェリーストーンが多いです、少なくともスーパーマーケットで見るものでは。
別名”Quahog”ですが、大きなものはラッコの顔の大きさに匹敵。
大きな身を太めの千切りにしてパン粉をつけて油で揚げる Fried Clam は最高に美味しいですよ。
2019/11/09(土) 21:55:37 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
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